8(800) 700-38-48

Частная виза в Швейцарию

Список документов на частную визу в Швейцарию:

1. Анкета Швейцарии (подписать в п. 37, самом конце 4 стр. анкеты – всего должно быть 2 подписи! Анкету туриста  заполнить).
2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
Старый паспорт, Оригинал. Если в подаваемом загранпаспорте нет Шенгенских виз, но они были у Вас ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних Шенгенских виз.
3. 2 фотографии на белом фоне соответствующие требованиям Международной организации гражданской авиации. Фотография не должна быть старше 6 месяцев. Данной фотографии не должно быть в предыдущих визах.
4.  Медицинская страховка:
-  Полис медицинского страхования должен быть действительным на территории всего Шенгенского пространства.
-  Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация).
-  Страховка должна покрывать весь срок пребывания в Шенгенской зоне. При запросе визы с длительным пребыванием и многократным количеством въездов достаточно предъявить страховку только на первую поездку. Ставя вторую подпись на визовой анкете (внизу на стр. 4), заявитель подтверждает, что он проинформирован о необходимости наличия соответствующего страхового обеспечения (полис медицинского страхования) на каждую последующую поездку. (Страховку можно оформить у нас в офисе, стоимость рассчитывается из расчёта 1 евро на день пребывания)
5. Копия гражданского паспорта (не для детей младше 14 лет): страницы с персональными данными, информацией о регистрации, семейном положении, а также с информацией о ранее выданных паспортах.
6. Оригинал пригласительного письма от принимающего лица. Приглашение должно содержать следующую информацию:
- имя, фамилия, адрес и контактный телефон (при наличии - адрес электронной почты) приглашающего лица;
- имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого лица;
- срок пребывания в Швейцарии и количество въездов;
- характер отношений с приглашаемым лицом.
- информация о взятии на себя расходов. Если приглашающее лицо НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гражданином Швейцарии, то ему необходимо предоставить финансовые гарантии.
Письмо должно быть подписано приглашающим лицом, и выслано заявителю по почте. Если приглашающее лицо состоит в браке, то приглашение должно быть подписано обоими супругами.

7. Если применимо – доказательство родственных связей. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, фамилиен-аусвайс (только в Швейцарии).
8. Удостоверение личности приглашающего. (Копия швейцарского паспорта приглашающего лица/приглашающих лиц (разворот с подписью, личными данными и фотографией) или вида на жительство В или С)
9. Билеты. АВИА/ЖД – бронирование билетов в оба конца (въезд и выезд из Шенгена)
10. Справка с места работы (Не старше одного месяца на момент подачи. Справка должна быть на бланке компании с указанием адреса и телефонов.  В справке должна быть прописана должность и заработная плата). Пример

Для частных предпринимателей вместо справки с места работы:
-   копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы (ИНН)
-   копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр.
- справка  из банка об остатке денежных средств (справка должна содержать адрес,  контактный номер телефона и круглую печать банка). Не должна быть старше одного месяца на момент подачи

Для работающих у частного предпринимателя:
- справка с места работы
- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя
- копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр данного предпринимателя

11. Подтверждение платежеспособности:
Вариант первый: заявитель предоставляет либо выписку с банковского счета за последние три месяца, документально отражающую движение средств, либо справку из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии. Каждый заявитель должен располагать суммой не менее 100 шв. фр. (или эквивалентной суммой в другой валюте) на каждый день пребывания в Шенгенском пространстве. Для детей и студентов сумма должна составлять не менее 30 шв. фр. на каждый запрашиваемый день. При наличии бесплатного жилья (комнаты в доме / квартире родственников или друзей) может быть предоставлена меньшая сумма.
Вариант второй: если заявитель не подтверждает свою платёжеспособность или подтверждает её частично, то после подачи запроса и проверки документов в визовом отделе он получает «Декларацию о гарантии». Заявитель отправляет данный документ в Швейцарию приглашающей стороне, которая в свою очередь заполняет его и передаёт на рассмотрение в миграционную службу соответствующего кантона. В случае выдачи заявителю Декларации о гарантии процедура получения визы занимает больше времени (несколько недель). По этой причине рекомендуется подавать запрос на визу заблаговременно.

В случае несовершеннолетних дополнительно требуется:
- Свидетельство о рождении (ксерокопия с оригинала, нотариально заверять не нужно)
- Для детей школьного возраста справка с места учебы, выданная не ранее чем за 30 дней на момент подачи документов в Консульство.
- Для всех детей до 18 лет спонсорское письмо от родителей + требующиеся к нему документы спонсора, если приглашающая сторона не берет на себя расходы.
- Для детей после 14 лет - все страницы с отметками и 14 -15 стр. независимо есть на ней отметки или нет. 
- Если у сопровождающего лица уже есть Шенгенская виза, необходимо приложить копию этой визы + 1 страницу паспорта.
- Нотариально заверенное согласие на выезд ребёнка из страны на русском языке + заверенный нотариально перевод на английский язык. Согласие должно быть выдано не ранее чем за 3 месяца до дня подачи документов в Консульство (ОРИГИНАЛ + ксерокопия с оригинала).
- К согласию на выезд также необходимо приложить копию внутреннего паспорта (1 стр.  и стр. с пропиской) от родителя/ей от которых оформлено согласие.

Согласие на въезд не требуется при:
- путешествии несовершеннолетнего с обоими родителями;
- предъявлении документа о лишении родительских прав другого родителя;
- предъявлении копии свидетельства о смерти родителя;
- предъявлении справки из милиции о без вести пропавшем родителе, выданная не ранее чем за 3 месяца до подачи документов.
- при предъявлении ксерокопии удостоверения матери-одиночки;
- при предъявлении справки из ЗАГСа (форма 25) о том, что сведении об отце записаны со слов матери.

Для студентов дополнительно требуется:
- справка с места учебы, выданная не более 30 дней назад на момент подачи документов + ксерокопия студенческого билета
- если нет возможности предоставить выписку из банка необходимо спонсорское письмо + требующиеся к нему документы спонсора. (Если приглашающая сторона не берет на себя расходы).

Для пенсионеров дополнительно требуется:
 - копия пенсионного удостоверения
- если нет возможности предоставить выписку из банка необходимо спонсорское письмо + требующиеся к нему документы спонсора. (Если приглашающая сторона не берет на себя расходы).

В случае граждан третьих стран:
Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, вызвать на личное собеседование, увеличить срок рассмотрения.
В случае отказа в выдаче визы, консульский сбор не возвращается.
Все решения о постановке визы, в том числе на какой срок она будет выдана, принимаются на усмотрение Консульства!