8(800) 700-38-48

Экскурсия в Мальмезон

Экскурсия в Мальмезон. По времени экскусия вместе с дорогой занимает 3 часа.

Экскурсия в Мальмезон - замок, подаренный Жозефине Наполеоном Бонапартом, где вы услышите самую романтическую историю любви 19-го века.

В 1796 году после свадьбы с Наполеоном Жозефина Богарне купила этот дворец в кредит и стала перестраивать по своему вкусу. Наполеон в это время воевал в Египте, вернувшись, пришел в ужас от расходов и ввел в Гражданский Кодекс, который создавался в этот же дворце позднее, статью, запрещающую женщинам покупать недвижимость (статья существовала до 1858 года).

Жозефина  была законодательницей мод, и во многом благодаря ей в это время стала развиваться быстрыми темпами французская текстильная промышленность. В гардеробной дворца было 136 платьев, 985 пар перчаток и 87 шляп (практически ничего не сохранилось).
Она играла на арфе, коллекционировала живопись, разбивала сад, розарий, завела зверинец, оранжереи с экзотическими растениями и теплицы.
Наполеон, будучи уже первым консулом, любил приезжать сюда отдохнуть или поработать. Он распорядился сделат себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. С 1800 по 1802 это небольшой замок, наряду с Тюильри, было тем местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.
В 1802 семья первого консула переехала в замок Сен-Клу, однако Жозефина продолжает навещать Мальмезон. Наполеон нанял архитекторов, которые занялись перестройкой и украшением дворца, угождая вкусам мадам Бонапарт.
В 1809, после развода с Жозефиной, император сохраняет за ней титул императрицы и предоставляет ей Мальмезон во владение.                                                                                 
Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за её угасанием. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась             
 
Когда Наполеон вернулся во Францию, он посетил дворец Жозефины, Мальмезон, чтобы отдать дань памяти Жозефине. Бывший император обратился к лечившему ее врачу, спросив, что стало причиной смерти Жозефины, на что тот ответил: «Горе, тоска, страх за Вас».

Поместье перешло по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне, который поспешил продать Александру украшавшие его картины из Кассельского собрания. В числе прочего имущества Жозефины в Эрмитаж были перевезены четыре статуи Кановы и камея Гонзага. После смерти принца его вдова продала Мальмезон шведскому банкиру Йонасу Хагерману.

Время работы дворца-музея Мальмезона: с 10-00 до 12-30 и с 13-00 до 17-45